martes, 30 de septiembre de 2008

Mermelada de Naranjas

La mermelada de naranja es deliciosa... pero escasa. Podriamos decir que solo la encuentras en frascos caseros, nada industrial, y es que hacer mermelada de naranjas es una joda, porque del dulzor a la amarguez hay un solo paso.

Les comparto mi receta de la mermelada de naranjas, me queda rica, mi maridin dice que deberia vender los frascos. Podria ser.

Ingredientes:

  • 2 kilos de naranjas thomson, dulces
  • 1 kilo de azucar para mermelada Iansa
  • 5 kilos de PACIENCIA (por las pulpas blancas)
En esta mermelada se usa la pulpa y la CASCARA. La parte mas dificil es preparar los ingredientes. Pelen la mitad de las naranjas, ojala con un pelador de citricos que es como un rastrillito que saca las ralladuras de la naranja y el limon por un lado y por los pela, casi sin sacar pulpa blanca. La primera vez que hice esta mermelada no tenia el pelador y estuve como una hora en este proceso, porque hay uqe pelar la naranja, sacarle a esta cascara TODA LA PARTE BLANCA, toda, porque sino queda amargo, y cortarla en tiritas muy finas. No usen el rallador de verduras porque se arriesgan a que pase parte blanca sin que se den cuenta y quedara amargo.




Estas ralladuras se usan en la mermelada. En una olla pequeña hiervan agua, cuando este hirviendo coloquen las ralladuras y que se cosan por 15 a 20 minutos. Luego botan el agua y las colocan de nuevo en agua hirviendo 15 a 20 minutos mas. Hagan esto unas 3 o 4 veces, es para terminar de sacar lo amargoso de las cascaras y dejar solo un dejo amargoso.


Pelen todas las naranjas (solo se usan la mitad de las cascaras en lo anterior) cortenlas en cuadros y saquen TODA LA PARTE BLANCA QUE VEAN. Las colocan en un bow y le agregan el azucar para mermelada. Que repose unos 15 minutos.





El azucar para mermelada Iansa viene en frasco (lo que es util si es su primera mermelada, pues tendran todo en uno) o en paquetes. Conviene mas que el azucar normal porque tiene preservantes que nos ahorran buenas horas de hervido y gas.

Luego, colocas en una olla la fruta y las ralladuras, y a cocinar por una hora, siempre revolviendo para que no se pegue.



Llenas de agua caliente un frasco grande o 2 chicos y las tapas, para sanearlos. Los llenas de mermelada caliente y los tapas, colocandolos con la tapa hacia abajo para que se sellen al vacio.


Esta mermelada puedes disfrutarla apenas enfria, pero lo ideal es guardarla al menos un mes para que agarre consistencia. Que la disfruten.

6 me alegraron el dia:

Arenitaz dijo...

solo puedo decir... gracias ...gracias ...gracias.... aun que esperar un mes es insoportable jajajajate lo agradezco un montos este findesemana hare mermeladita MMMMM... riico!!!!
saludos y de nuevo GRACIAS!!!!

tatiana dijo...

que rica la mermelada se ve que quedo muy buena gracias por la receta
yo vivo en quilpue

catherine dijo...

hola paula...
bienvenida al intercambio de navidad...
se ve muy rico el dulce,,,ojala me de el tiempo,
cariños
cathy

ZITA dijo...

Muy buena la receta, claro que aqui llega una desde no se de donde (por la zona franca)y no debe ser = a la que tu nos das.



Me hicistes recordar a "Yamiled" con la muerte de Miguel Angel. Fue una niña vidente muy conocida en Chile, no se que fue de ella, en todo caso su aparición no fue tan expectacular como la de Miguel.

!!!kiss!!1

Gabriela dijo...

Muchas pero muchas gracias!
A mi mamá le encantan las mermeladas de naranjas! Y claro que le haré unas cuantas en cuanto ese pelador de cítricos llegue a mis manos.
Muchas gracias! :D

David dijo...

Me gusta hacer las comidas caseras y por eso trato de buscar distintas recetas para hacer todo tipo de comidas en casa. Incluso trato de enviarles a mis hermanos algunos platos caseros que hago. Como acabo de llegar de hacer ski en chillán, todavía tengo mi heladera vacia y por eso quiero ponerme ya a preparar cosas